Человеческий организм – сложнейшая саморегулирующаяся система. И одним из ее важнейших компонентов считается микробиота. Большинству из нас она известна больше под названием микрофлора. Ее роль в нашем организме огромна: создание и поддержание иммунитета, синтез иммуноглобулинов, регулирование моторики кишечника и т. д.
Нормальная микрофлора характеризуется балансом качественного и количественного состава микроорганизмов для поддержания здоровья. Его нарушение носит название «дисбактериоз». Давайте разберемся в признаках дисбактериоза и выясним, стоит ли его лечить.
Что такое дисбактериоз
Под этим словом понимают изменение качественного и количественного состава микробиоты кишечника, которое приводит к развитию метаболических и иммунологических нарушений. Он может проявляться в виде желудочно-кишечных расстройств, которые хорошо нам всем знакомы – вздутие, диарея, тяжесть, колики.
В настоящее время врачами выявлено множество причин, приводящих к появлению дисбактериоза кишечника:
- Инфекционные заболевания.
- Употребление продуктов с большим количеством ненатуральных пищевых добавок – например, эмульгаторов.
- Употребление антибиотиков и антисептиков. Обычно для лечения дисбактериоза кишечника после антибиотиков назначают специальные препараты – например, Биомид цинк для здоровой микрофлоры кишечника.
- Употребление антигистаминных, противоопухолевых, психотропных лекарственных средств.
- Лучевая и химиотерапия.
- Стрессы.
- Рацион с избыточным содержанием жиров, углеводов и дефицитом клетчатки.
Кроме того, с дисбактериозом чаще сталкиваются люди пожилого возраста, а также младенцы, появившиеся на свет в результате кесарева сечения (т. к. у них не произошло переноса микробиоты матери).
Один из важных показателей здоровья – гибкость микрофлоры, т. е. ее способность к самовосстановлению. Это значит, что если у вас появился дискомфорт после нарушения диеты, в норме нужно просто наладить рацион и питьевой режим – никаких пробиотиков при дисбактериозе не понадобится. Но, к сожалению, далеко не всегда будет достаточно творожков с бифидобактериями, овощей и фруктов.
При попадании в организм ксенобиотиков – чужеродных веществ, не входящих в микробиом – может развиться не только нарушение микрофлоры, но и генетическое изменение обитающих в ней микроорганизмов. Сообщество новых «жителей» может стать причиной развития разных болезней.
Врачи серьезно относятся к любым нарушениям в микробиоме человека. Доказано, что они могут быть звеньями в цепи развития тяжелых заболеваний – таких, как онкология, ожирение, диабет, атеросклероз. О связи ряда патологий с деятельностью микробиоты впервые заговорил еще Мечников в начале прошлого века. Сейчас исследования серьезно продвинулись, и врачи считают, что дисбактериоз надо корректировать.
Как лечить дисбактериоз кишечника
Самый популярный способ коррекции дисбактериоза – употребление следующих микроорганизмов:
- Пробиотики. Это дружественные для микробиоты человека микроорганизмы, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника и блокируют размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Примером прекрасно себя зарекомендовавшего препарата является Биомид цинк для здоровой микрофлоры кишечника. Это уникальная комбинация цинка и пробиотиков нового поколения для быстрого восстановления собственной микрофлоры после Covid и дополнительной защиты собственной микрофлоры. У него полностью натуральный состав, и нет побочных эффектов.
- Пребиотики – это вещества, которые стимулируют развитие собственной микрофлоры кишечника. Их очень много в разных продуктах питания – молочных, сое, бананах и т. д.
- Симбиотики – это альянс нескольких пробиотиков или нескольких штаммов одного микроба.
- Синбиотики – это пробиотики и пребиотики в комплексе.
Однако важно не упускать 2 момента:
- Принимать любые из этих веществ без назначения врача, для профилактики, не надо.
- Не стоит возлагать больших надежд только на продукты питания с пре- или пробиотиками. Они не заменят препаратов для лечения дисбактериоза кишечника. Как правило, любые медицинские эффекты, которые написаны на упаковках пищевых продуктов – не более чем рекламный ход.
Будьте здоровы!