Подагра – заболевание, проявляющееся острыми приступами артрита. Обязательный и постоянный признак при подагре – повышенный уровень мочевой кислоты. В этой статье мы поговорим о том, почему он растет, как развивается заболевание, и как мы можем его предотвратить.

Что такое мочевая кислота, и откуда она берется?

Мочевая кислота – это продукт белкового обмена в организме. Она образуется при распаде белков и пуриновых оснований после их естественной гибели. Каждый день в нашем организме гибнут миллионы клеток. Кроме того, пуриновые основания попадают к нам из продуктов – прежде всего, красного мяса, рыбы, бобовых, пива и снеков, которые традиционно ему сопутствуют, вина, копченой и соленой пищи и т. д.

Естественно, все эти погибшие клетки нужно как-то выводить наружу. Эту задачу выполняют 2 системы нашего организма:

Почему же уровень мочевой кислоты начинает расти? Могут быть разные причины:

Чем это опасно? Тем, что в мягких тканях и суставах накапливается избыток мочевой кислоты. Это вызывает болевые ощущения в мышцах и суставах, а в дальнейшем может привести к хроническим заболеваниям.

Если уровень мочевой кислоты был высоким продолжительное время, возникает подагра – воспаление суставов, которое сопровождается сильнейшим болевым синдромом.

Чем опасна подагра?

Подагра опасна не только для суставов. Под удар попадают сердечно-сосудистая система, почки – при подагре мочевая кислота в них повышена в 100% случаев. Это не влечет за собой такие тяжелые последствия, как накопления мочевой кислоты в суставах и мягких тканях, но воспаление в стенках сосудов и почках развивается по тем же принципам. Именно поэтому страдающие подагрой чаще всего становятся пациентами кардиологов.

Подагра рассматривается как фактор риска и других тяжелых заболеваний.

Несмотря на то, что подагра достаточно хорошо изучена врачами, она до сих пор очень тяжело поддается лечению. Врачи разводят руками – за последние несколько лет не удалось достичь какого-то существенного прогресса. Поэтому предотвратить заболевание намного проще, чем вылечить.

Факторы риска

Кто чаще всего становится жертвой этого заболевания?

В группе риска те, у кого имеются:

Профилактика

Первый и главный принцип профилактики подагры – диета. Как уже было сказано выше, главные источники пуриновых оснований – продукты с высоким содержанием белка. Поэтому при малейшем подозрении на избыток мочевой кислоты в крови, чтобы не допустить развитие подагры, необходимо исключить их из рациона. Красное мясо следует заменить легкой индейкой, курицей, кроликом, добавить свежих овощей и фруктов.

И еще один очень важный принцип питания: белок в рационе следует распределять равномерно в течение дня. Т. е. не есть весь день мясо, а вечером съесть большой куриный стейк – плохая идея.

Второй базовый принцип профилактики – питьевой режим. Без достаточного количества чистой воды (не чая, кофе, соков, газировки и т. д.) невозможен полноценный транзит пищи в кишечнике. Поэтому важно пить 30-40 мл воды на 1 кг веса (не фактического, а физиологического, т. е. того, который должен быть у вас в норме).

И еще один способ профилактики подагры – употребление специальных препаратов, выводящих мочевую кислоту. Соверен для здоровья почек и суставов – это средство с полностью натуральным составом, рекомендованное Российской Диабетической ассоциацией. Оно используется для профилактики подагры, камней в почках, контроля над уровнем мочевой кислоты, уменьшения болей в суставах.

И конечно, для предотвращения развития подагры нужно своевременно лечить сопутствующие заболевания и регулярно проходить обследования. Ваше здоровье – в ваших руках!