«Тихие убийцы» - именно так иногда называют болезни почек. Они могут протекать бессимптомно, постепенно разрушая наш организм. Люди порой обращаются к нефрологам, когда почки уже на 50% утратили свои функции!
Самое распространенное первичное заболевание почек – пиелонефрит, или воспаление почек. Признаки его часто схожи с картиной других заболеваний, поэтому люди не всегда вовремя начинают бить тревогу. Поэтому важность своевременной диагностики и профилактики невозможно переоценить.
Когда стоит насторожиться
Какие признаки могут свидетельствовать о воспалении почек? Нефрологи называют 4 основных показателя того, что с почками проблемы:
- Появление отеков.
- Повышение артериального давления.
- Показатели анализов мочи – в частности, появление в ней белка, повышение количества эритроцитов и лейкоцитов.
- Повышение в крови креатинина. Он выводится почками вместе с мочой, поэтому его уровень является важным показателем их работы.
Также симптомами воспаления почек служит общее недомогание, боли в пояснице, любые нарушения мочеиспускания, озноб, температура, тошнота.
Кто виноват
Главный фактор, лежащий в основе воспаления почек – это бактериальная флора. Причиной может быть один вид микробов или их ассоциации.
При этом факторами риска врачи признают следующие:
- Переохлаждение: «посидел на холодном камне». Как ни банально, но именно это часто становится провокатором заболевания.
- Слабая иммунная система. Почки связаны с иммунитетом сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, во время пандемии количество людей, обращавшихся к врачу с заболеваниями почек, возросло. Более того, у переболевших ковидом больше шансов на то, что заболевание перейдет в хроническую форму из-за сниженного иммунитета.
- Хронические воспалительные процессы в организме. Как ни парадоксально, но между длительным недолеченным кариесом и пиелонефритом может быть связь.
- Камни в почках и мочевом пузыре и многие другие заболевания, связанные с нарушением работы мочеполовой системы.
Лечение воспаления почек
При проникновении возбудителей в почечную лоханку и волокнистую ткань возникает острый пиелонефрит.
При этом заболевании требуется обязательное лечение антибиотиками.
Некорректная терапия, несоблюдение пациентом рекомендаций врачей приводят к тому, что часть возбудителей остается в почках как бомба замедленного действия. Любой провоцирующий фактор – простуда, переохлаждение и т. д. – вызывает рецидив заболевания. Пиелонефрит переходит в хроническую форму.
При частых воспалениях происходят изменения в структуре почечной ткани. В дальнейшем хронический пиелонефрит может стать причиной развития почечной недостаточности.
Хронические пиелонефриты лечатся немедикаментозной и медикаментозной терапией.
При немедикаментозной терапии пациентам рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости, чтобы поддерживать адекватный объем мочи. Обычно врачи рекомендуют минимум 2 л морсов или травяных отваров с мочегонным действием – например, с брусникой, клюквой.
Медикаментозная терапия подразумевает прием антибиотиков при каждом обострении воспаления почки.
В ряде случаев больному может потребоваться хирургическое вмешательство. Показаниями к нему являются:
- Камни в почках или мочеточниках, мешающие нормальному мочеиспусканию.
- Односторонний пиелонефрит, при котором пораженная почка не выполняет своих функций и лишь инфицирует организм. В этом случае проводят удаление почки.
- Различные гнойные осложнения – например, абсцесс почки.
Чтобы не довести до действительно серьезных осложнений или не оказаться под ножом хирурга, нужно заниматься регулярной профилактикой.
Профилактика воспаления почек
Основа профилактики развития хронического пиелонефрита – активное и своевременное лечение любых инфекций. В первую очередь речь идет о заболеваниях мочеполового тракта, однако, как уже было сказано выше, любые воспалительные процессы в организме могут быть провокаторами.
Также важно периодически делать курсовые приемы специальных препаратов, направленных именно на профилактику болезней почек. Примером такого средства является Соверен для здоровья почек. У него полностью натуральный состав, безопасный и не имеющий противопоказаний.
Средство рекомендовано Российской Диабетической ассоциацией для профилактики подагры, камней в почках, воспалений, защиты мочевыводящих путей от инфекций, контроля над уровнем мочевой кислоты. Кроме того, оно обладает еще иммуномодулирующими и противомикробными свойствами, что делает Соверен для здоровья почек еще полезнее.
И конечно, очень важно избегать переохлаждений. Не подвергайте почки риску в угоду моде. Здоровье важнее!